首页 > 美食 > 瘦身养颜 > 正文

有哪些事情是“年轻人最好要接触”的东西

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-04 22:23:36

 知乎上有一个问题,有哪些“年轻人最好要接触”的东西?

  有人说要读书,有人说要健身,在这个问题下,有很多“过来人”给出了精彩的回答。而在我看来,年轻人要想提升自己,下面这三点尤为重要。

  培养自己的复利曲线;

  保持平静状态的能力;

  避免单一化标准思维。

  培养自己的复利曲线

  信息高速化的今天,往往有这样的观感:

  一个平日里名不见经传的小人物,因为一次惊艳全场的操作广为人知。

  例如外卖小哥雷海为,因为参加中国诗词大会夺冠爆红网络。

  能记住海量诗词的雷海为并没有什么秘诀,只是长期的利用自己的送餐空闲时间去背,这就是复利效应。

复利曲线复利曲线

  金融里,有一个概念叫复利曲线。

  复利曲线指它的初始增长缓慢,但是一旦到达一个拐点,增长速度就如火箭上升一般,势不可挡。

  一切有意义的成长过程,基本上都符合这种趋势。

  学习与不学习的人,在每天看来是没有任何区别的,以月为单位相比较差距似乎也微乎其微。

  但是如果时间来到了某一个拐点,差距就会飞速的显现出来。

  而对于大多数人来说,还坚持不到转折的拐点,他们就选择了放弃,只有少数人会坚持到最后。

  复利曲线可以用一个公式表示:

  F=P*(1+i)^n

  其中F代表未来值,P代表现在值,i是收益率,n是重复的次数。

  也就是说,取决于一个领域成就的关键点在于,重复次数与收益率。

  这也是为什么越是长期收益的事在开始越看不到效果的原因。

  大多数人总想着一夜暴富,在最短的时间内获得回报,却忽视了一件长期受益的事的核心因素在于时间。

时间时间

  复利曲线的本质,是用更长远的目光来看待问题。

  例如说同样是讲课,甲老师把自己的课程按单次定量的卖,通过不断重复的付出劳动时间来获取报酬。

  乙老师则想方设法地提高自己的知名度和课程质量,把课程按更高的价格出售,并且利用网络的方式批量卖给更多的人,让单次的课程产生复利收益,短期内乙老师可能收益不高,但长期来看,他绝对是赚的。

  所以年轻人在面对当下和未来规划的时候,不妨将目光放得长远一点,用复利思维来思考问题。

  现在就可以想想,十年后要做什么事,想达到什么成就?然后开始规划。

  反之,如果每次总是盯着短期回报的事来做,想着完成明天的任务就好,那么你的准备缓冲区永远局限在一天。

  当遇到那些需要长期谋划积淀来完成的高回报的事的时候,你才发现自己根本做不好。

  保持平静状态的能力

  人的很多痛苦,实际上都是欲望与现状反差的产物。

  前几天和朋友聊天,他感叹从小认识的一个女生交往了一个富二代,还没结婚,富二代就送了她一套房。

  然后一直在那儿郁郁寡欢,说自己不知道要攒多少年,才能够在立足城市够上首付。

规划规划

  这样的例子并不少见,亲戚家恰好赶上拆迁,同事咬牙赶在爆涨之前买了房,同学不经意几年前买了比特币,任何一个环节都能让一个人少奋斗几十年,让周遭人艳羡不已。

  同样的,炒股碰上熊市资金被套,选错专业毕业后不知所措,和交往了多年的情人最终分手,任何一个不经意的环节,也会让人悔恨不已,如临深渊。

  面对欲望和现状的反差,很多人会选择逃避,用游戏娱乐等等强刺激的东西来麻痹自己,但实际上这些并不能消解焦虑,生活稍有不慎,他们依然会陷入失控的状态,产生极端的自我怀疑和烦郁。

  这是因为,在长期不稳定的负面情绪下,人的大脑为了保护自己会打开逃避机制,逃避更倾向于获取多巴胺短期奖赏来进行自我满足(比如说刷朋友圈看小说等高刺激事物)而获取短期快乐导致你更加自责,自责导致逃避更深,从而恶性循环。

理解生活理解生活

  当你深刻的理解到生活的无常你就会明白,很多东西并不是努力就能够掌控的,月薪三千的打工族和月薪十万的高管各有各的烦恼,每个人都在命运的漩涡里挣扎。

  也正因如此,保持平静的状态就更加难能可贵。

  它的意义不仅仅在于让你接受现实和同自我和解,更是因为,负面情绪对人的影响。

  很多人无法完成一件事的根源在于,他把大多数的意志都损耗在了无用的情绪上。

  事实上,这样并不能让你知耻后勇或是“丧”一下就振作起来,你唯一能做的,就是意识到他人的世界和外界的干扰与你无关,将全部的精力集中在事情本身——玩游戏的时候就心无旁骛的玩,看电影的时候就享受其中。

  用尽可能平静的心态和专注的方式,来减少自己的能量消耗,聚焦生活。

  避免单一化标准思维

  这种思维很多年轻人都有,这里说的单一化标准思维,指的是认定事物的标准只有一个答案,以为只要怎么做,就能够怎样。

  这种思维方式的由来是长期学生时代教育的产物。

  当我们还是一个学生的时候,每个人的评价维度是单一的,即成绩决定论。

  你是否优秀的评价标准取决于你期末成绩单上面的那一串数字,这就造成了很多年轻人在出社会以后,还是习惯性的用标签乎,单一化的思维看待问题。

选择选择

  举一个例子来说:老同学聚会,重本大学的看不起专科学历的人取得不错的成绩,心里边想着读书的时候他成绩都不如我,现在混得这么好,一定是踩着狗屎运。

  这就是典型的,用单一化标准的思维来评价别人,性格家庭,行业发展,个人际遇,任何一个因素都有可能造成两人的发展差异。

  比如说很多年轻人喜欢咨询前辈,我要报志愿,某个专业是否有前景,你告诉我肯定答案我就去选,你认为没有我就否决,殊不知,一百个前辈会告诉你一百种不同理由的答案,这就像小马过河一般,个人角度不同,看法也不尽相同。

  人不够成熟的一个标志是,总是局限在某一个维度里去看问题,认为人生里的许多困惑,和学生时代的测试卷一样,有一个标准答案。

  这也是“听过很多道理,却过不好这一生”的原因。

  而事实上,每个成年人的决定都应该用多维度去考量,毕竟出了社会以后,生活的游戏规则是你自己定的,盲目的用单一化标准来要求自己只会让思维变得更加狭隘。

  一个人的心智越成熟,越能确定哪些是自己想要的,什么是自己能做的,也越来越理解,生活从不是一种非黑即白的线形关系,它处在一个多维度的复杂系统里。

  避免单一化思维,你就能更理性的看待问题,寻找适合自己的最佳生活模式,这也是我认为“年轻人最好要接触”的东西。

  小维的叨逼叨:

  非常喜欢这篇干货,因为“保持专注和平静状态的能力”的确是每个人都必须修炼的。我要跟我儿子学习,每次玩游戏,他一定是听不见任何人叫唤,但是我一听说有一个人喊我一句,就会立马就会放下手上所有的工作跑出去。那个人喊的就是“有你的快递儿……”