首页 > 燕山 > 江淮财经 > 正文

2张银行卡被盗刷13万多元 经“没办过的信用卡”进了别人账户

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-07 16:24:49

 家住河南的李先生碰到一件极为蹊跷的事情:自己两张银行卡里的13万余元被他人消费一空,可这些钱先转入自己名下的第三张银行卡上,最后又被转到一个陌生人名下的账户中。问题是,他从没办过这第三张卡!该案发生后1年半,苏州一家银行报警,真相才水落石出。日前,犯罪嫌疑人朱某因涉嫌妨害信用卡管理罪被苏州相城检察院提起公诉。

2张银行卡被盗刷13万,经自己第三张卡进别人账户

2015年10月11日,李先生像往常一样使用银行卡消费,可刷完卡后,他并没有收到短信消费提醒,而他平时使用的两张银行卡是开通了该项业务的。李先生感觉不对劲,于是去银行查询卡内余额。经银行帮助,他查到了这张银行卡内的余额:0.6元!惊愕之余,李先生赶紧查询了他的另一张银行卡,发现此卡内也空了,立刻报警。

河南当地警方调查发现,李先生两张银行卡上损失的钱共计13万余元,被人先通过网络平台消费,然后申请退款的方式转到了他名下的一张信用卡上,再由这张信用卡作为“掩护”,最后被转至一个陌生人名下的银行账户里。可李先生纳闷的是,他根本就没办理过这张信用卡。

根据警方进一步调查结果,李先生发现,他名下第三张银行卡也就是那张信用卡,是在苏州市相城区一家银行支行办理的。李先生据此认为,这家银行支行信用卡办理审核不严,导致他人以自己名义办理并冒领了信用卡,应当承担责任。他同时认为,另外两家银行没有尽到对存款妥善保管的责任,也要承担赔偿责任。2017年1月,李先生将这三家银行起诉至法院。后经法院判决,苏州这家银行败诉。

为赚50元兼职钱冒名办信用卡,没想到后果很严重

败诉的这家苏州银行展开内部调查,终于找到一条线索。2017年3月31日,该银行到苏州相城公安分局报案,称有人冒用李先生身份证到该行办理了一张信用卡,涉嫌妨害信用卡管理罪。

民警随即展开侦查,经过图像比对,发现2015年10月份持李先生身份证至这家银行柜台办理信用卡的男子是朱某。2017年4月12日,民警在苏州市相城区朱某的暂住地将其抓获。

到案后的朱某对自己的犯罪事实供认不讳。原来,2013年下半年,朱某到苏州打工,一直没找到满意的工作,就加了十几个兼职QQ群,经常接一些发传单之类的零工赚点钱。2015年10月,他从群里看到一则招聘信息,称1小时赚50元。朱某很心动,通过电话联系后和一个30岁左右的男子约在公交站台碰面。该男子声称要办银行卡给人送礼,交给朱某一张名为李先生的身份证,要求朱某用这个证件冒充李先生,去办一张户名为李先生的信用卡。为了这50元的兼职费用,朱某没多问,很快将卡办好后交给该男子,根本没想到这么做的后果。

就在这张冒名信用卡办出来后的几天里,远在河南的李先生另外两个银行账户被多次通过网上购物消费,再申请退款的形式将退款转移到了冒名银行卡上,再由不法分子通过跨行转账的方式将13万余元转走。对此,李先生本人毫不知情。

日前,朱某因涉嫌妨害信用卡管理罪已被苏州市相城检察院提起公诉。至于冒用李先生信用卡实施诈骗的其他涉案人员,警方正在进一步侦查中。

[检察官提醒]

苏州相城检察院办案检察官说,刑法第177条中有明确规定,使用虚假的身份证明骗领信用卡的,属于妨害信用卡管理的行为。该案中,朱某受人指使,违背他人意愿,使用他人居民身份证申领信用卡,应当认定为“使用虚假的身份证明骗领信用卡”,依法构成妨害信用卡管理罪。

从该案来看,河南李先生另外两张银行卡被盗刷,极可能是个人信息泄露后被他人伪造了银行卡从而盗刷了存款。所以,市民务必妥善保存好个人身份证、银行卡等重要证卡,一旦发现丢失应及时挂失、补办。如遇陌生人提供他人的身份证、银行卡等物品委托办理信用卡,一定要拒绝,避免自己犯罪,更不要为他人犯罪提供便利。此外,对一些短时收益大的兼职招聘信息要谨慎,切记天上不会掉馅饼。