首页 > 燕山 > 江淮财经 > 正文

再遭国会质疑,Facebook的大麻烦远未结束

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-07 16:25:20

          扎克伯格(Mark Zuckerberg)及其创立的Facebook网站才躲过俄罗斯干预美国大选的漩涡,又掉进了涉及国家安全的泥潭里。

  Facebook当地时间周二证实了此前纽约时报的报道,称其从2007年起与约60家设备生产商达成了数据合作协议,其中有至少4家来自中国的电子产品公司,包括华为、联想、OPPO和TCL。

  这件事惹怒了政治家们。稍早之前,美国国会来自两大政党的参议员纷纷要求Facebook及扎克伯格对相关媒体报道作出回应。

  美国官员认为,华为的设备可能成为政府支持的间谍活动工具。民主党及共和党高级议员要求Facebook提供和中国公司合作的详情,以及如何确保用户资料没有传送到中国的伺服器。

  美国媒体Axios称,多位美国国会议员称,他们相信,扎克伯格在4月国会委员会作证时隐瞒了他们与设备制造商之间的数据和信息共享协议的重要信息。

  美国参议院商务委员会民主党议员Bill Nelson表示:“扎克伯格从未在我们的4月委员会会议上提过这些数据共享协议,因此,很难搞清楚到底什么是真实的。”

  共和党议员David Cicilline在Twitter上说:“我相信扎克伯格在有关用户是否被“完全控制”谁能通过Facebook看见我们的数据这个问题上向国会撒谎了。”

  对此,Facebook负责移动合作业务的副总裁Francisco Varela解释称,与华为的整合中所涉的一切信息都存储在设备上,而不是在华为的伺服器上。用户的数据都是依照合同接受严格管理的,没有任何证据表明有任何数据被滥用或不正当使用。

  Francisco Varela还称,华为是全球第三大一栋设备制造商,它的设备被全世界的人使用,包括美国用户。与很多美国科技公司一样,Facebook也与他们以及其他中国的制造商保持商业合作,将他们的服务整合进这些手机当中。

  为何重要?

  Facebook的业务基础很重要的一点就是信任——来自于用户的信任,来自于美国政府的信任。用户允许网站接入自己的数据,政府在监管层面的信任是大型科技公司很看重的地方。

  然而,数据泄露的消息让Facebook获得的上述两方面信任全都置于风险之中。

  美国媒体Axios援引参议院情报委员会副主席Mark Warner称,“尽管Facebook请了一些政治专家,但他们需要认识到,必须在头24时内坦白,不要让事情一点一点被调查出来。我有一些非常严肃的质疑,特别是针对那些源自于中国科技企业持续不断的威胁。”

  在下一个潜在的问题被揭露,从而刺激美国监管层得出一个Facebook及其竞争对手都不想看到的严苛立法推论之前,与立法者和监管者密切合作才是符合Facebook核心利益的事情。

  根据Facebook提供的信息,截至本周二,上述逾一半合作协议已终止,将在本周终止与华为的有关合约,也会终止与其他三家中国公司的数据分享协议。

  为何现在发酵?

  在当前中美贸易摩擦火星四溅的背景下,由于很多数据分享的设备来自于中国制造商,特别是正在遭受美国司法部调查公司是否违反了美国的出口管制和制裁令的中国华为,Axios评论称,这起事件已经从“有毒”变成了“具有放射性”。

  环球时报对此事件评论称,把华为单列出来,以信息安全为由切断它与美国最大社交平台的联系,释放的是要将华为进一步排斥出美国市场的信号。在今天IT业硬件终端和应用软件高度融合的时代,美方这样做对华为严重有失公正,对Facebook也会造成损失。

  评论还称,美国一边在本国市场打压中国科技公司,一边要求美国的科技公司在中国享受它们在美国的权利,甚至把手插到中国来……很像是在谋求凌驾于世界各国之上的、不容挑战的高科技霸权。华盛顿如此打压华为等中国制造商,是在一步一步给苹果等美国公司在中国市场挖坑。美国的做法是在破坏IT产业的全球生态。

  周三,Facebook股价收跌0.83%。